财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 不要动手动脚的好不好

不要动手动脚的好不好

8月12日,教育部就刚刚研制出的《通用规范汉字表》(征求意见稿)面向社会公开征求意见。这次教育部整出的这个东西,其中的重要变化,是恢复了51个异体字,还拟对44个汉字动手动脚,调整了写法。

目前看来,相关人员对《通用规范汉字表》制定和发布的意义有自信满满的描述,一副深有研究、真理在握、功德无量的架式。只是,他们这一次又犯了“不密切联系群众”这一错误,盈天的口水也算是自找的。

教育部一向是被口水冲刷的衙门,这次也不例外。在这个征求意见稿发布后,从体量上看,口水虽然没有超过台湾的“莫拉克”,但也够教育部的相关人士擦一阵子的。而在我这个学习了十多年语文课、在师范大学的汉语言文学教育专业混了四年、有两三年中学语文教师经历、现在每天还过眼大量文字的人看来,这次的修订,实在是闲得无聊的结果,用够既通俗又官方的话来说,这纯粹是在“折腾”。

就增加的异体字而言,一些异体字的出现,满足了部分很有文化的人取名字或追求深度或追求与众不同的爱好,这是一件好事;对另一些人而言,这些增加的字,要么不认识,要么用不上,增加就增加吧,无所谓。增加的这些字,即使不认识,不会写,也不会被归堆到“文盲”那里去。所以,对这一块儿,虽说也有些疑惑,但还是打算从了那些专家学者和官员。

让人口水如悬河的是那44个调整写法的字。

事实上,国务院早在1986年就英明地指出,“今后对汉字的简化应持谨慎态度,使汉字的形体在一个时期内保持相对稳定”。这是一种有前瞻性的决定。可惜的是,《通用规范汉字表》制定者们,只看到了前一句,而抛弃了后一句。这种选择性理解,即使以君子之心度之,也会认为他们水平不够;如以小人之心度之,可能会认为他们静极思动,不甘寂寞,想折腾全国人民。

推荐 10