财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 一个“政治正确”的词

一个“政治正确”的词

许多年前,我是个貌似的文艺小青年。有一天,看到了王家卫的《重庆森林》的台词。里面有下面的一段:

“啊,请问有没有5月1号到期的凤梨罐头?”

“今天几号啦?”

“4月30啊”

“是啊,明天过期的东西我们不会摆出来的。”

“还有两个钟头,这么早就收掉了?”

“过期的东西没人要的,人家要买也要买新鲜的。”

“新鲜新鲜,什么新鲜啊?就是你这种人啦,喜新忘旧的。”

“喂,弄一罐凤梨罐头要花多少心血你知道吗?又要种,又要摘,又要切,你说不要就不要啊?你有没有想过罐头的感受?”

“先生,我只是职员,我负责卖东西的,你叫我去想罐头的感受?!你有没有想过我的感受?又要抬,又要搬,还要负责扔,我也希望那些罐头永远不会过期,我还省功夫呢?你那么爱过期罐头是吗?我这里有一箱,全送给你,不收你钱!”

不知道从什么时候开始,在什么东西上面都有个日期,秋刀鱼会过期,肉罐头会过期,连保鲜纸都会过期,我开始怀疑,在这个世界上,还有什么东西是不会过期的?

“老师傅,秋刀鱼要不要?”

“过期的,不要!你要吧。”

终于在一家便利店,让我找到第30罐凤梨罐头。就在5月1号的早晨,我开始明白一件事情,在阿May的心中,我和这个凤梨罐头没有什么分别。

   

现在我终于可以坦白地说,当时我完全不懂它为什么要弄这样一段关于凤梨罐头的磨磨叽叽的无聊台词。可谁敢说不懂啊?那多丟份啊。简单,什么都不说,就是懂了,“佛曰:不可说,不可说”。当时,让我感兴趣的另一个问题是:凤梨到底是啥?“佛曰:不可问,不可问”,一问就露怯了。

后来,有了互联网,困扰多年的问题才解决了:凤梨,不就是波萝嘛,喊它一万遍“凤梨”,它也还是波萝。

以是都是废话,但和这篇东西多少有点儿关系。往下看就明白了。

推荐 8