财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 论男性下厨房是一种必然趋势

论男性下厨房是一种必然趋势

摘要:饮食男女,做饭是一种必然。厨房里的烟与火,昭示了那是一个战场,是各种家庭战争的策源地。男性下厨房,既是时代的必然要求,也是家庭和谐的重要保障。

关键词:下厨房 趋势 和谐

人或者人生,究竟该干点儿什么?一种说法是“饮食男女”,从字面上讲,也就是说人就是吃吃喝喝的那种东西吧?有一句俗话叫“人生在世,吃穿二字”,这自然是些没追求的人的话。只是,再高远的理想,依然要靠吃饭这样没追求的俗事做基础。对众多的俗人来说,既然在“治国平天下”上没什么指望了,那还不如在在吃饭上追求一下子,吃得饱,也要吃得好。说到底,吃饭这件事,总体而言,简单易行,不是非得英明神武的人才能操持得了。

要吃饭,前提是有饭吃。然而,好吃的饭是从天上掉下来的吗?是人的头脑中固有的吗?都不是,好吃的饭是人做出来的。

据说,民国时的胡适因交游甚广,因而天天都有饭局,家里几乎不用开火。这种理想的状况,想来只是绝大多数人的奢望。更何况,天天“下馆子”未必就能吃得爽。说到底,男女搭伙的古老家庭饮食模式,是历史的必然选择,也是最具生命力的一种模式。

孔夫子说过,“君子远庖厨”。原因何在? “见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。”其实,老孔只是拿这事来说他主张的“仁”,并不是真正想离厨房越远越好。原因不复杂:离得远了,拿过来的饭菜都凉了,吃下去要闹肚子;大家都远庖厨,要么大家都吃生肉(这一点想来老孔并不愿意),要么大家都饿死算了。

我主张,每一个男性都应当勇敢地承担起做饭这件重任;我认为,男性下厨房是一种必然趋势。其理由如次:

一、男性更适合下厨房。和女性相比,男性更适合下厨房。原因很简单:其一,试看天下厨界,有几位女性身影?没有几个吧?其二,女性力气不足,难堪厨房大任。炒勺虽小,但一直掂下去,就非女性所能胜任了。其三,厨房油烟甚多,不利于女性之身心健康。相比而言,男性皮糙肉厚,力大势稳,可堪厨房大任。

二、女性下厨房的现象呈现逐年下降的趋势,客观上对男性提出了下厨房的迫切要求。和“女人天生围着锅台转”的传统不同,据我的研究,近几十年来,女性下厨房的情况不容乐观:

50年代的女性:做饭是俺义不容辞的事,您就等着吃现成的吧……

60年代的女性:要俺做饭也行,外面的就就全靠您了!

70年代的女性:对于做饭这件事,我们需要一个全面的解决方案,绝不能让我一个人做。

80年代的女性:吃你做的饭,说实话,是运气了你!

90年代的女性:饭不是直接从厨房拿出来的吗?还用做吗?切

00年代的女性:饭,饭饭……

很显然,以此趋势发展下去,女性将彻底退出厨房;留下的空白,将由男性来填补。对于这样伟大而艰巨的任务,是压力,更是动力。除了努力适应这种变化,男性并没有别的选择。

推荐 11