财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 越搜越傻?

越搜越傻?

京城俗语中,“四大傻”的版本一直在与时俱进。前些日子看到的一个版本中,就有一傻:“相信什么问题都可以找百度的”。这让我多少有点不爽,因为我在遇到问题,或者不确定时,总是习惯性地上网搜索一下,有时候用的是百度,有时候是谷歌。据我所知,这样的“傻子”还真不少。有一个朋友就曾经在网上搜索过“如何洗奶瓶”这样的问题,并得到了满意的答案。

这怎么就被归入“四大傻”了呢?细细想来,原因其实也不复杂。

首先是搜索引擎的搜索结果不一定都对。搜索的结果,就百度而言,排在前几位的,可能是广告,甚至可能是一些虚假广告。2008年百度被骂得狗血喷头的原因之一,就在于此。另外,即使是不计广告,搜索的结果也不一定都对。

我自己就有亲身体会。百度一下“文身”,找到相关网页约1,650,000篇;搜索一下“纹身”,找到相关网页约8,620,000篇。那谷歌一下,结果又如何?“约有 3,840,000 项符合 文身 的查询结果”,“约有 2,960,000 项符合 纹身 的查询结果”。看起来不错。只是,两方PK的话,并没有一方有压倒性的优势啊。

还是查《现代汉语词典》吧:“文”下有“文身”词条;“纹”下无“纹身”词条。查其他书籍,《左传》《礼记》都作“文身”。看来,对百度来说,真理有时候真的掌握在少数人手中。如果相信大多数人的用法就是对的,那就坏菜了——可是,搜索者在拿不定主意的时候,不都是相信“真理掌握在多数人手中”吗?谷歌的结果也叫人为难——即使走“群众路线”,可这“群众”也是说什么的都有啊!

其次,搜索引擎拿什么来断定哪条搜索结果更重要,从而应当排在第一位?是靠人来操作吗?估计百度和谷歌的人都得累死。那就是机器?想来应该是。可机器怎么能判断这样复杂的问题?因此,排在搜索前几位的那几条的重要性,很可疑。可谁又会在数万条甚数千万条的结果中一条一条地点击?

这样来看,指望百度或谷歌来替人做主,至少目前看来还有点早。“百度一下,你就知道”,那只是它的广告词。将“相信什么问题都可以找百度的”归入“四大傻”,也有几分道理。

推荐 8