财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月26日 16:32

《北平》的亮点和槽点

《北平》的亮点和槽点


      《北平无战事》终于大结局了。最后那些运到台湾的黄货、白货和绿货,太可惜了。

       谚云:避开别人的婚礼。如今,婚礼已毕,在赞美新娘的漂亮之后,吐槽的时间也该到了。

       先夸夸这部戏的主导者刘和平吧。

       刘和平的水准比中国其他编剧高一截,当然,比有的还高好几截。这一点,有《雍正王朝》《大明王朝1566》在那里戳着呢,不服去战。如今这《北平无战事》,也甩前几个月热播的另一部主旋律电视剧好几条长安街。

  &nb......

阅读全文>>
2014年10月11日 13:55

《黄金时代》为什么失败了

《黄金时代》为什么失败了

《黄金时代》失败了。这部投资7000万元的电影,国庆黄金档票房收入仅3100余万元,全部票房应当不会超过5000万元。联想到之前高调的宣传和操作,这一成绩让人无语。

有人辩解说,这是一部好电影,并没有失败。如果纯粹从电影本身来看,《黄金时代》或许是一部“好”电影,但它肯定是一部失败的电影——和“好电影”相对的是“烂”电影;“好”电影并不等于“成功”的电影——和“成功”的电影相对的是“失败”的电影。

拍电影有很多理由,也可以完全无视票房——宣传、捧角......

阅读全文>>