财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月15日 00:06

别闹,你们现在还堵不住吃狗肉的嘴

近几年,每到玉林的“狗肉节”开吃狗肉前后,总有一些声音要取消这个节日,包括一些明星。有些人还采取了实际行动,到当地保护可怜的狗。

官方应当是感受到了压力。它声称并没有这个节日,也不想推动这个节日。官方的意思是,这个“节日”只是当地商人的一个促销办法,跟“光棍节”的意思差不多。看来当地官方是要脸的,也不想惹事,它不希望自己看起来像个吃狗肉的野蛮人。

商家也感受到了压力。有的店将名称中的“狗”遮住了。这太可笑了,让人想起“欲盖弥张”这个成语。 这些屠狗者,可能正在遭遇自己职业生涯的最大挑战。他们面临的压力实在太大了。 “屠狗者&rd......

阅读全文>>
2014年06月06日 12:50

陪考气的人

几个月前,我接到一个来自千里之外的电话。

电话的那头是一个八杆子能打得着的亲戚。

他是一个普通的高三学生,家世普通,学校普通,学习也普通。如果不出意外,他将考进一所普通的大学。

他的问题是:他需要陪考气吗?

“陪考气”是我老家的一句俗语,就是陪着别人考试,自己全无所得。

这个问题不好回答。

在很多大城市的人看来,是否接受高等教育似乎是一个不需要讨论的问题。高等教育在提高劳动者的素质、助力经济发展、推动社会进步等方面的作用毋庸置疑,但对于很多乡镇的普通学生来说,这样宏大叙事显然过于遥远和虚无,他们还有很多现实的考虑。

高等教育有很多光环,但......

阅读全文>>