财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 文章归档 > 2009年五月
2009年05月12日 14:11

5月12日,想起敝乡两个词

今天是5月12日,轮回之下,汶川大地震已过去一年。观地震后一年特别是近期人们对于汶川大地震的态度和行动,不由得想起敝乡的两个词:一个是“白喜事”,一个是“长记性”。

敝乡湖北随州,处江淮之间,亦南亦北,非南非北;少山,多丘陵;民多狡黠,善机变(看清楚了,我说的是“民”,不是“官”,所以不要跨省追捕)。敝乡极具生存智慧,数千年生生不息,自有其理由,这种智慧也反映在文字上。

在敝乡,死人的事也是经常发生的。死的人中,有的是年少早夭,死后将被直接弃置于阴冷潮湿的山沟中,由黑着脸的长者,撮几锹土掩埋,第二年自会有一团绿油油的茅草长成;有的中年命丧,死后家人必将恸哭三日,捡背阴之处,用平常棺木......

阅读全文>>
2009年05月07日 20:51

陈厅长好

陈指导即将进阶为陈厅长,听闻此消息,我很欣慰。

5月7日的《福建日报》发布了一条小消息(看清楚了,不是“小道消息”),里面有这么一段:

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟提任副厅级领导职务的陈忠和同志予以任前公示。公示时间为2009年5月7日至13日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向省委组织部反映情况,发表看法和意见。

我不是福建人,到目前为止也没有去过福建,不过这消息里也没说外地人不可以发表看法和意见;我早就退团了,而且也不是党员,符合“群众”这一条。那我就说两句吧,不当之处,就当我没说。

我觉得吧,陈忠和,陈指导,担任副厅级领导职位......

阅读全文>>