财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 文章归档 > 2009年四月
2009年04月28日 14:28

一个“政治正确”的词

许多年前,我是个貌似的文艺小青年。有一天,看到了王家卫的《重庆森林》的台词。里面有下面的一段:

“啊,请问有没有5月1号到期的凤梨罐头?”

“今天几号啦?”

“4月30啊”

“是啊,明天过期的东西我们不会摆出来的。”

“还有两个钟头,这么早就收掉了?”

“过期的东西没人要的,人家要买也要买新鲜的。”

“新鲜新鲜,什么新鲜啊?就是你这种人啦,喜新忘旧的。”

“喂,弄一罐凤梨罐头要花多少心血你知道吗?又要种,又要摘,又要切,你说不要就不要啊?你有没有想过罐头的感受?”

“先生,我只是职员,我负责卖东西的,你叫我去想罐头的感受?!你有没有想过我的感受?又要抬......

阅读全文>>
2009年04月01日 13:36

论男性下厨房是一种必然趋势

摘要:饮食男女,做饭是一种必然。厨房里的烟与火,昭示了那是一个战场,是各种家庭战争的策源地。男性下厨房,既是时代的必然要求,也是家庭和谐的重要保障。

关键词:下厨房 趋势 和谐

人或者人生,究竟该干点儿什么?一种说法是“饮食男女”,从字面上讲,也就是说人就是吃吃喝喝的那种东西吧?有一句俗话叫“人生在世,吃穿二字”,这自然是些没追求的人的话。只是,再高远的理想,依然要靠吃饭这样没追求的俗事做基础。对众多的俗人来说,既然在“治国平天下”上没什么指望了,那还不如在在吃饭上追求一下子,吃得饱,也要吃得好。说到底,吃饭这件事,总体而言,简单易行,不是非得英明神武的人才能操持得了。

要吃饭......

阅读全文>>