财新传媒
位置:博客 > 汪海明 > 陈厅长好

陈厅长好

陈指导即将进阶为陈厅长,听闻此消息,我很欣慰。

5月7日的《福建日报》发布了一条小消息(看清楚了,不是“小道消息”),里面有这么一段:

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟提任副厅级领导职务的陈忠和同志予以任前公示。公示时间为2009年5月7日至13日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向省委组织部反映情况,发表看法和意见。

我不是福建人,到目前为止也没有去过福建,不过这消息里也没说外地人不可以发表看法和意见;我早就退团了,而且也不是党员,符合“群众”这一条。那我就说两句吧,不当之处,就当我没说。

我觉得吧,陈忠和,陈指导,担任副厅级领导职位,实在是一件众望所归的天大的好事,有其必然性和必要性。因此,仅举双手赞成是不够的,如果可以,我希望连双脚也举起来赞成。其理由如次:

一、从名字上看,陈忠和就会是一个好官员。陈,有陈述之意,符合官员要经常述职的特点;也可以理解为“放在面前”,符合官员公平公正公开的行政理念。忠,乃官员之基本操守,古往今来概莫能外;和,符合“和谐社会”的基本理念和时代要求。这岂非天意?说句事后诸葛亮的话,早在陈指导出任女排主教练的那一天起,我就觉得陈指导应当当官,而且应当当大官,不然,真浪费了这个好名字啊!

二、陈指导自从参加革命工作以来,特别是从事排球运动以来,一向任劳任怨,勇挑重担,敢于胜利,带领中国女排取得了辉煌的成绩,使中国女排昂首屹立于世界排坛,打出中国人的威风,打出了中国人的志气,为中国的排球事业乃到其他事业作出了不可磨灭的贡献。仅凭这一点,就证明陈指导是一个信念超强、能力超强的纯爷们。窍以为,副厅长的职位实在是有些屈才,希望陈厅长以后能百尺竿头吧。

三、选拔优秀的体育人才,充实到领导岗位上,是中国的一项光荣传统。远的如庄则栋、徐寅生、李富荣,中的如袁伟民,近的如邓亚萍、王楠。陈指导即将进阶为陈厅长,只不过是这一光荣传统的延续。   

据我所知,本文开头的消息公布后,周围的人叫好的居多。但也有那脑袋被驴踢过、认识不够深入的人提出质疑。本着治病救人的原则,我把他们的理由放在下面,并加以反驳,希望他们能回到正确的认识上面来。

在上面所说的这些人看来,一方面,“体而优则仕”并不是一件正常的事情,球玩得好,就封个官,反映了中国根深蒂固的“官本位”。另一方面,做官是一件专业性的工作,和排球运动不是一回事,能带好球队,并不说明能就能做好官。

对于“一方面”的看法,我的意见是,运动健儿流汗流泪甚至流血,为振兴中华作了多大的贡献啊,弄个官当当难道不应该吗?再说,“官本位”不见得一定是坏事,看看我们的各级官员,哪一个不是改革开放的中流砥柱?并且都对社会进步起到了领导者的作用?这样的官员,当然是越多越好。大家都成了这样的官才好呢。

对于“另一方面”的看法,我的意见是,当官固然是一件技术活儿,但排球也不是没技术含量的工作啊。陈指导的球玩得好,证明了他的素质是高的,谁要不服的话,也得几个世界冠军试试?说不定也能你封个局长啥的。不行吧?吃不到匍萄就不要说匍萄酸了。

其实,说到底,那些质疑的人还是把怕苦怕累怕难,从而对做官产生了畏难情绪。晚清国家柱石李鸿章李中堂有句名言:天下最容易的事情就是做官,倘若连官都不会做,那也太愚蠢了。你能说陈指导太愚蠢吗?更何况,陈指导还没有当厅长呢,怎么就能认定陈指导就当不好一个厅长?

不管别人怎么看,至少我是赞成陈指导升级为陈厅长的。如果有我幸见到现在的陈指导将来的陈厅长,我一定会由衷地喊一声:“陈厅长好!”福建官方能够把陈指导这样的人才选拔出来,充实到领导岗位上,无疑是值得肯定的。

我相信,陈厅长上任后,将会给体育界带来新一轮的激励。是的,我已经看到各路运动健儿为了胜利而拼搏的身影。不过,我还是要偷偷地提醒一句:最好搞乒乓球、排球这样的项目,原因很简单:这些项目中国有优势,出成绩快,也好出成绩。历史的经验也已经证明,搞这些项目,出成绩容易,当官的也多!千万不要搞足球这样没指望的项目,八辈子出不了成绩不说,即使可以像王主席、谢主席那样去公司挣大钱,但名声不好啊!

推荐 9